【9/30開催】EV動向セミナー

EVシフトの現状とこれから~電動化の進展と課題を理解する~

(播磨圏域ものづくりプラットフォーム)

世界では電気自動車(EV)シフトは着実に進展していますが、今年に入り海外メーカーが戦略の軌道修正を出すなど、拡大基調に蔭りが見られます。EUや米国の政治情勢次第では EV 市場の拡大鈍化の動きがある一方で、EV後出と言われた国内メーカーの好調さも目立つなど、今後の各国・各社の電動化戦略に注視しなければなりません。
EVシフトは、当地にとって自動車産業だけでなく、エネルギー供給や様々な産業に関わることから重要なテーマです。今後 EVシフトがどのように進んでいくのかを考える上で、あらゆる情報を今一度整理する必要があります。
そこで、本セミナーでは、自動車、エレクトロニクス、IT、素材と欧州の動向にも詳しい NIKKEI Mobility編集長の深尾幸生氏を講師にお招きし、自動車業界のEVシフトに関してお話しいただくとともに、大学からも関連する最新技術の動向をご紹介します。ぜひご参加ください。

【日 時】

9月30日(月) 15:00~17:00(交流会 17:00~18:30)

【場 所】

姫路商工会議所 本館2階大ホール

【内 容】

・「EVシフトは止まるのか~モビリティの現在地」

日本経済新聞社 NIKKEI Mobility 編集長 深尾 幸生 氏

・「ニュースバル放射光を活用した蓄電池解析と産業応用」

兵庫県立大学 高度産業科学技術研究所 准教授 中西 康次 氏

【定 員】

100名(先着順)

【料 金】

無料(交流会参加の場合は、2,000円)

【申込方法】

姫路商工会議所ホームページよりお申込みください。

その後、申込完了メールの受信を確認してください。

届かない場合はご連絡ください。

【主 催】

播磨圏域ものづくりプラットフォーム

【後援予定】

兵庫県立大学 高度産業科学技術研究所、兵庫県立大学 社会価値創造機構、(公財)ひょうご科学技術協会、兵庫県商工会連合会