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伊保のいかなごで手作り
地元漁師が捕る新鮮な魚を取り扱う鮮魚店「魚瀧 瀧商店」。名物は伊保漁港で水揚げされたいかなごやちりめんの「くぎ煮」です。いかなごは歯ごたえ、ちりめんはやわらかさ、とそれぞれの食感をしっかり残すために水揚げされてすぐ調理します。水は加えず、砂糖としょうゆ、みりん、ショウガで味付け。一度に4㎏を1時間かけて、じっくりと炊き上げます。
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オリジナル風味は柚子や山椒、唐辛子、梅など。贈り物にも人気です
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「いかなご」は3~5月、「ちりめん」は6~11月が旬なんだって。食感も違うから食べ比べてみて!
魚瀧 瀧商店
住所 高砂市伊保港町1-9-16 |