しょうゆカステラ 1080円
「御用蔵醤油」を使った黄金のカステラ
「なじみのある地元しょうゆでスイーツを作りたい」とカステラ作りに挑戦。使用するのは、杉の桶で1年かけて二段熟成させる伝統的な醸造製法で作られたキッコーマン食品の「御用蔵醤油」です。カステラ生地は焦がさずに、しょうゆの甘みを最大に引き出す焼き加減を追求。苦労の末、まろやかな甘みとコクのある黄金色の「しょうゆカステラ」が完成しました。
創業58年。常時20~30種類の生菓子と焼き菓子が並びます。カフェも併設
ディスカバポイント
材料の小麦粉や卵も兵庫県産にこだわっているんだって。発売して7年。高砂のお土産として人気だよ!