![](https://www.takasago-cci.or.jp/discovery/wp-content/uploads/2021/11/takasagoshokusaien-01-scaled.jpg)
手作り薫製で地元に貢献
赤穂市坂越産のカキや多可町産の播州百日どりなど、主に兵庫県産の素材を使った人気の薫製です。食材は桜やリンゴのチップで丹念にいぶし、独自の味付けと製法で品質と安全にこだわっています。高砂市のふるさと納税返礼品にも選ばれ、2021年8月にはふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」の薫製部門で全国1位に。芳醇(ほうじゅん)な香りとうま味が楽しめます。
![](https://www.takasago-cci.or.jp/discovery/wp-content/uploads/2021/12/takasagoshokusaien-02.jpg)
鶏肉をいぶしている様子
![point](https://www.takasago-cci.or.jp/discovery/wp-content/themes/discovery_takasago/images/industry/icon-point.png)
高御位山の長尾登山口にある工房は高砂北観光案内所としても活躍しているんだって!
手作り薫製で地元に貢献
赤穂市坂越産のカキや多可町産の播州百日どりなど、主に兵庫県産の素材を使った人気の薫製です。食材は桜やリンゴのチップで丹念にいぶし、独自の味付けと製法で品質と安全にこだわっています。高砂市のふるさと納税返礼品にも選ばれ、2021年8月にはふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」の薫製部門で全国1位に。芳醇(ほうじゅん)な香りとうま味が楽しめます。
鶏肉をいぶしている様子
高御位山の長尾登山口にある工房は高砂北観光案内所としても活躍しているんだって!